Macam – macam menubar pada CorelDRAW

Hallo, selamat siang. Oke guys buat kamu yang suka main CorelDRAW tapi masih belum tau macam-macam menubar plus kegunaanmenubar buat apa aja, nah loh bahaya banget tuh. Ibarat kamu punya becak tapi gak tau cara pakainya wkwk. Sudahlah tenang gak usah khawatir, gak usah dipikirin bahayanya apa, kenapa, dan bagaimana. Mending liat aja yang dibawah ini.

Macam-macam MenuBar pada CorelDRAW:

  1. File 
  • New berfungsi untuk membuat Graphic Baru dengan Layout kosong (blank)
  • New Form Template berfungsi untuk membuat Graphic Baru dari file template dengan desain yang sudah disediakan oleh penyedia CorelDraw. dengan extention CDT.
  • Open berfungsi untuk membuka file (Data) yang pernah dibuat, tentunya dengan extention CDR.
  • Close berfungsi untuk menutup lembar graphic yang sedang dibuka.
  • Close All berfungsi untuk menutup semua lembar graphic yang terbuka dengan sekali klik.
  • Save berfungsi untuk menyimpan Graphic yang sedang dibuat atau menyimpan graphic yang sedang di edit.
  • Save As berfungsi untuk menyimpan file dengan nama yang baru, biasanya digunakan untuk file yang sudah tersimpan kemudian disimpan kembali dengan nama fila yang berbeda.
  • Acquire Image berfungsi untuk mengambil gambar dari scanner, tentunya driver scanner sudah terinstall.
  • Import berfungsi untuk mengambil file dari folder lain, baik itu berupa gambar, foto, atau teks dengan extention yang lumayan banyak. namun yang sering digunakan adalah JPG, PNG, EPS, CDR.
  • Export berfungsi untuk menyimpan graphic, baik itu yang sedang dibuat atau yang pernah dibuat dengan extention yang berbeda.
  • Print Merge berfungsi untuk mencetak dengan menggabungkan pada file dengan extention TXT.
  • Print Setup berfungsi untuk menentukan jenis printer yang akan dipakai, serta mengatur ukuran kertas, jenis kertas serta set warna atau monochrome.
  • Exit berfungsi untuk keluar dari Program CorelDraw yang terbuka.
  1. Edit
  • Undo berfungsi untuk membatalkan satu atau dua perintah sebelumnya dalam pengeditan CorelDraw
  • Redo berfungsi untuk mengembalikan perintah yang sudah dibatalkan oleh perintah undo
  • Repeat berfungsi untuk mengulangi langkah terakhir yang dilakukan dalam pengeditan
  • Cut berfungsi untuk menghapus objek dan menyimpannya di memori (clipboard) sehingga dapat ditampilkan kembali dengan perintah paste
  • Copy berfungsi untuk menyalin objek dan tersimpan di memori (clipboard)
  • Paste berfungsi untuk menampilkan objek-objek yang ada di memori (objek yang di-cut atau di-copy)
  • Paste Special berfungsi untuk mengaktifkan objek dari hasil cut atau copy dari program lain disertai dengan alternatif lain, yang kebanyakan mengambil sumber copy atau cut dari program Microsoft Word.
  • Duplicate berfungsi untuk membuat duplikat atau salinan satu atau lebih objek yang terpilih saat itu juga
  • Select All berfungsi untuk memilih semua objek yang ada pada graphic, baik itu berupa objek atau teks
  • Find and Replace berfungsi untuk mencari dan mengganti kata atau kalimat yang pernah dibuat sebelumnya
  • Insert New Object berfungsi untuk membuat objek dari program lain dan kembali ke CorelDRAW dengan membawa objek tersebut
  1. View
  • Wireframe berfungsi untuk menampilkan objek/gambar hanya outline saja, tanpa menampilkan warna garis, isi, dan efek yang berfungsi untuk mempercepat pengeditan pada layar
  • Full Screen Preview berfungsi untuk menampilkan objek satu layar penuh yang terdapat dalam graphic yang aktif
  • Rulers berfungsi untuk menampilkan penggaris di atas dan disamping jendela  aplikasi
  • Grid berfungsi untuk menampilkan titik-titik bantu pada  layar aplikasi
  • Guidelines berfungsi untuk memunculkan garis  bantu
  • Show berfungsi untuk menampilkan hasil edit yang kita buat
  • Snap to Grid berfungsi untuk mengubah atau memindahkan  berdasarkan  grid
  • Snap to Guidelines berfungsi untuk memindahkan atau mengubah objek dengan merapat guide lines (garis bantu)
  • Grid and Ruler Setup berfungsi untuk menentukan satuan skala baik inchi, milimeter atau pixel
  • Guidelines Setup berfungsi untuk menentukan posisi guide  pada layout
  • Dynamic Guides Setup berfungsi untuk menyediakan ketentuan dalam  membuat garis  bantu dinamis
  1. Layout
  • Insert Page berfungsi untuk menyisipkan atau menambahkan halaman
  • Delete Page berfungsi untuk menghapus halaman
  • Rename Page berfungsi untuk mengganti nama halaman
  • Go To Page berfungsi untuk memilih halaman yang akan di edit
  • Page Setup berfungsi merupakan ketentuan dalam ukuran halaman
  • Page Background berfungsi untuk memasukkan latar belakang warna atau objek gambar pada halaman
  1. Arrange
  • Transformations berfungsi untuk membuat efek transform
  • Align and Distribute berfungsi menentukan satu objek pada posisi kiri, kanan, tengah bawah atau atas dari objek lain
  • Order berfungsi untuk menentukan objek depan atau belakang dari objek lainnya
  • Group berfungsi untuk menghimpun dua objek atau lebih dan menguncinya
  • Ungroup berfungsi untuk melepas kunci dari himpunan objek yang telah di-group
  • Ungroup All berfungsi untuk melepas kunci dari himpunan objek secara keseluruhan
  • Combine berfungsi untuk menggabungkan dua objek atau lebih menjadi satu objek yang berupa curve dan masih menampilkan objek-objek tersebut berpotongan
  • Break Apart berfungsi untuk memisahkan objek yang sudah di combine
  • Lock Object berfungsiuntuk mengunci objek
  • Unlock Object berfungsiuntuk melepaskan kunci objek yang telah di-lock
  • Shaping, Convert to Curves berfungsiuntuk membuat objek atau teks yang tersorot dijadikan objek lain berupa curve
  1. Effect
  • Transform berfungsi untuk menampilkan jendela perintah-perintah pindah (move), berputar (rotate), strenght atau juga skew.
  • Correction berfungsi untuk mengkoreksi hasil efek.
  • Artistic Media berfungsi untuk menampilkan jendela gambar dan tulisan artistik.
  • Blend berfungsi untuk menampilkan jendela menu efek blend.
  • Contour berfungsi untuk menampilkan jendela menu efek contour.
  • Envelope berfungsi untuk menampilkan jendela menu efek envelope.
  • Extrude berfungsi untuk menampilkan jendela menu efek extrude.
  • Bevel berfungsi untuk menampilkan jendela menu efek bevel.
  • Lens berfungsi untuk menampilkan jendela menu efek lens.
  • AddPerspective berfungsi untuk menambah dan menampilkan perspektif pada objek yang dibuat.
  • PowerClip berfungsi klip-klip efek dalam mengubah efek yang sudah ada.
  • Copy Effect berfungsi untuk menyalin efek.
  • Clone Effect berfungsi untuk meng-clone (menggandakan) dari objek lain yang sudah diberi efek.
  1. Bitmaps
  • Convert to Bitmap berfungsi untuk mengubah gambar menjadi bentuk bitmap
  • Auto Adjust berfungsi untuk mengatur channel warna dan kekontrasan gambar secara otomatis
  • Image Adjusment Lab berfungsi untuk mengatur chanel warna dan kekontrasan gambar secara normal
  • Edit Bitmap berfungsi untuk mengubah-ubah atau mengedit gambar
  • Crop Bitmap berfungsi untuk memotong gambar
  • Trace Bitmap berfungsi untuk memilah-milah warna yang ada pada gambar
  • Mode berfungsi untuk menentukan warna pada gambar
  • Bitmap Color Mask berfungsi untuk mengkombinasikan warna pada gambar bitmap
  • 3D Effects berfungsi untuk mengatur efek 3 dimensi gambar
  • Art Strokes berfungsi untuk membuat gambar tampak hasil goresan
  • Blur berfungsi untuk mengatur tingkat kekaburan gambar
  • Camera berfungsi untuk mengatur efek fokus gambar
  • Color Transform berfungsi untuk mengatur pengubahan warna gambar
  • Contour berfungsi untuk untuk membuat garis-garis pinggir objek pada gambar
  • Sharpen berfungsi untuk mengatur keragaman gambar
  1. Text
  • Character Formatting berfungsi untuk menampilkan menu-menu text baik berupa jenis huruf, spasi, style maupun yang lainnya
  • Paragraph Formatting berfungsi menu-menu paragraf, seperti spasi baris, jarak paragraf, bullet, dan numbering
  • Tabs menu tabulasi
  • Columns menu membuat kolom
  • Drop Cap berfungsi untuk membuat huruf pada awal kalimat menjadi besar (kapital)
  • Edit Text berfungsi untuk mengedits teks, menambahkan, menyisipkan, atau menghapus kata, atau juga
    huruf
  • Insert Symbol Character berfungsi untuk memasukkan simbol
  • Insert Formatting Code berfungsi untuk menampilkan menu kode
  • Fit Text to Path menu teks melengkung mengikuti lingkaran atau garis yang telah dibuat
  • Align to Baseline berfungsi untuk mengembalikan huruf pada dasar baris huruf normal
  • Paragraph Text Frame penentuan kolom dalam sebuah frame teks
  • Writing Tools berfungsi untuk menampilkan tombol-tombol teks
  • Change Case berfungsi untuk menentukan perubahan tipe huruf
  • Font List Options berfungsi untuk menampilkan jenis-jenis huruf yang tersedia pada program CorelDRAW maupun yang sudah di-install-kan
  1. Tools
  • Options berfungsi untuk mengatur fitur-fitur pada area kerja dokumen dan pilihan bahasa pengantar
  • Customization berfungsi untuk mengatur toolbar-tool dan menu lain yang ingin dimunculkan pada halaman menggambar CorelDRAW
  • Color Management, berfungsi untuk mengatur pilihan mode gambar (CMYK atau RGB) pada objek hasil gambar
  • Save Settings As Default berfungsi untuk mengatur pilihan penyimpanan dokumen
  • Object Data Manager berfungsi untuk memunculkan jendela object data manager
  • View Manager berfungsi untuk memunculkan jendela view manager
  • Link Manager berfungsi untuk mengatur link
  • Undo Docker berfungsi untuk memperlihatkan langkah-langkah yang dilakukan selama pengolahan gambar
  • Internet Bookmark Manager berfungsi untuk memperhatikan data hubungan ke internet
  • Color Style berfungsi untuk memperlihatkan history pewarnaan gambar
  • Palette Editor berfungsi untuk menentukan komposisi warna baru
  1. Windows
  • New Window berfungsi untuk memunculkan halaman menggambar yang besar
  • Cascade berfungsi untuk menampilkan beberapa halaman menggambar secara teratur dari depan ke
    belakang
  • Tile Horizontally berfungsi untuk menampilkan beberapa halaman menggambar tersusun berjajar secara
    horizontal
  • Tile Vertically berfungsi untuk menampilkan beberapa halaman menggambar tersusun berjajar secara
    vertikal
  • Arrange Icons berfungsi untuk menyusun ikon
  • Color Palettes berfungsi untuk memunculkan pilihan palet warna
  • Dockers berfungsi untuk memunculkan docker pilihan tertentu
  • Toolbars berfungsi untuk memunculkan toolbar pada halaman menggambar
  • Close berfungsi untuk menutup halaman menggambar yang sedang aktif
  • Close All berfungsi untuk menutup semua halaman menggambar
  • Refresh Window berfungsi untuk me-refresh windows
  1. Help
  • Help Topics berfungsi untuk memunculkan jendela bantuan tentang topik-topik tertentu
  • CorelTUTOR berfungsi untuk memunculkan jendela panduan tentang berkreasi menggunakan Corel
  • Hints berfungsi untuk menentukan jendela Hint
  • Insights from the Experts berfungsi untuk memunculkan jendela panduan tentang membuat suatu karya dari pakar Corel
  • Highlight What’s New berfungsi untuk memerintahkan agar fitur-fitur tombol baru dalam CorelDRAW di beri warna berbeda
  • Technical Support berfungsi untuk menghubungkan CorelDRAW ke provider service melalui internet
  • Working with Office berfungsi untuk memunculkan panduan tentang menghubungkan CorelDRAW dengan Microsoft Office
  • Corel on the Web berfungsi untuk menghubungkan CorelDRAW ke internet
  • About CorelDRAW berfungsi untuk memunculkan jendela lisensi CorelDRAW

sumber : http://tutoriallengkapcoreldraw.blogspot.com/2013/07/mengenal-macam-macam-menubar-dalam.html