Cara Membuat Vector Dari Gambar Manual Dengan Adobe Illustrator

Selamat sore kawan selamat berjumpa lagi dengan saya, pasti pernah terlintas dalam pikiranmu pertanyaan tentang bisa gak sih kita membuat vector dari gambar manual? atau bisa gak membuat vector dari gambar hasil kreasi kita sendiri? Itu pertanyaan satu dan jawabannya cuman satu hehe Bisa guys tenang aja bisa kok di dunia ini gak ada yang gak bisa selama kita mau berusaha hahaha jadi nglantur. Yuk langsung saja jaawaban yang kau butuhkan ada di bawah hihihi

 

 

Cara Membuat Vector Dari Gambar Manual Dengan Adobe Illustrator :

  1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat sketsa gambar di kertas apapun, dengan menggunakan pensil, ballpoint, atau benda apapun yang bisa dibuat menggambar. Ekspresikan sesuka hatimu bro
Yuhuuuuuuu cara selanjutnya kita scan gambar sketsa tadi menggunakan scanner

Setelah berhasil di scan,buruan buka Adobe Illustrator CS5 terus kamu buat Lembar kerja baru dengan cara tekan CTRL+N

Langkah selanjutnya kamu Import gambar hasil scan tadi ke lembar kerja jangan lupa atur ukurannya bro.

Lalu kamu bisa gunakan pen tool dan mengikuti bentuk sketsa untuk mewarnai gambar tersebut, pilih warna yang tepat ya bro.

Lanjutkan hingga seluruh kepala terwarnai dengan warna kulit seperti pada gambar, dengan format C=1,7 M=21,72 Y=28,71 K=0

Untuk menggambar garis tepi gambar kamu bisa menggunakan brush tool. Untuk lebih memudahkan pekerjaanmu singkirkan dahulu vector yang telah kau buat tadi, make it simple bro

Bro dan sist untuk tracking gambar dengan brush tool gunakan ketebalan brush 0,5pt,
mulailah dari hal kecil seperti dari hidung, mata, hingga ke seluruh wajah.

Hei! Jangan lupa grup objek yang tadi dibrush. Caranya dengan mem-blok vektor brush tadi, lalu tekan CTRL+G

Lalu kamu gabungkan dengan vektor kulit dari pen tool yang tadi dibuat.

Sekarang kita pindah kebagian rambut bro,untuk tracing rambut mengggunakan pencil tool. Lakukan segala hal dengan teliti guys hihihi seperti halnya tracing pada rambut lakukan  dengan teliti agar hasilnya memuaskan.

Jangan lupa beri warna,klik warna hitam untuk rambut yang ingin di beri warna hitam. Atau terserah warna putih, pink , biru , ijo dan lainnya terserah kamu ajah hahaha.

Kemudian kamu gabungkan antara vektor kulit dan grup vektor brush bro.

Langkah selanjutnya mari kita tracing gigi masih menggunakan pencil tool bro jangan pindah pindah hehe, lalu beri warna terserah mau warna putih atau kuning wkwk kemudian pindahkan ke vector.

Nah loh vector warna gigi ketutup? gausah sedih kali gini caranya dengan klik kanan > arrange > bring foward, atau dengan cara menekan tombol CTRL+] sampai warna gigi terletak di belakang vektor brush.

Maka akan seperti ini tampilannya

Lakukan hal yang sama seperti warna gigi terhadap warna bagian putih mata.

Langkah selanjutnya jangan lupakan ingus guys untuk mempermanis gambar wkwkwk ingus di tracing pake pensil tool.

Rapikan vector menggunakan direct selection tool agar terlihat lebih bagus.

Seperti ini hasilnya

Untuk memperindah tampilan gigi kamu bisa tambahkan detail dengan pencil tool, pada gambar pensil dan gigi.

Jangan lupa tambahkan detail pula pada bagian rambut dan mata bro.

Tambahkan detail pada pensil agar pensil tidak terlihat kaku

Jangan lupa bro ingusmu hihihi ingus yang kau buat juga harus ditambahkan detail agar ingus terlihat lebih hidup, gigi juga perlu ditambahkan detail guys.

Warna kul;it juga perlu di tambahkan detail agar terlihat lebih indah dan natural

Finish! Beri background pada vector agar lebih terlihat manis, warnai background sesukamu bro

Ya seperti itulah tata cara membuat vector menggunakan gambar manual, selamat mencoba semoga bermanfaat 🙂

 

 

 

 

sumber : http://engine-of-creation.blogspot.co.id/2012/03/tutorial-illustrator-membuat-vektor.html