Cara Membuat Icon Makanan Menggunakan Adobe Illustrator

0
536

Assalamualaikum mas bro mba bro hihihi. Disini ada yang doyan makan? ada yang hobby nya makan? Atau jangan-jangan ada yang pobia sama makanan nih wkwkwk. Dalam artikel ini saya akan membahas tentang cara membuat icon makanan menggunakan Adobe Illustrator. Buat yang suka makanan mana suaranyaaaa… Tapi dalam artikel ini saya akan membahas tentang cara membuat icon roti panggang guys, pada suka kan? buat kamu yang gak suka boleh tepuk tangan hehehe.

Cara Membuat Icon Makanan Menggunakan Adobe Illustrator :

Langkah pertama marilah kita berdoa terlebih dahulu agar lancar dalam mengerkjakan icon wkwkwk.

Guys langsung masuk ke Adobe Illustrator kemudian buka File> New untuk membuka dokumen kosong. Ketik nama untuk file Anda, mengatur dimensi dan kemudian pilih Pixels sebagai Unit dan RGB sebagai Color Mode. Pastikan bahwa Align New Objects untuk Pixel Grid tidak dicentang.

Selanjutnya, pergi ke Edit> Preferences> General dan mengatur Kenaikan Keyboard untuk 1 px , sekarang kamu pergi lagi (aku gak ngusir kok tapi ini demi kebaikan kita bersama wkwkwk ) menuju Unit untuk memastikan mereka ditetapkan seperti pada gambar berikut. create new illustrator document

Membuat Bentuk Roti
Langkah Pertama mari kita buat roti terlebih dahulu, oke guys sekarang siapkan tepung terigu, telor wkwkwk buatlah persegi panjang bulat dan elips.

create vector toast icon 1

Langkah selanjutnya dua bentuk tadi di blok kemudian tekan Unite di panel Pathfinder untuk menciptakan bentuk roti. Kemudian kalian bisa gunakan Direct Selection Tool (A) untuk merapikan bentuk roti agar tampak seperti aslinya.

create vector toast icon 2

Tahap berikutnya bentuk roti tadi beri gradien radial menggunakan Gradient Tool (G) untuk menyesuaikan sudut.

Kemudian Copy dan Paste di Kembali (Control-B) bentuk roti agar terlihat dramatis wkwkwk. Pilih copy dan dengan Direct Selection Tool (A) untuk memindahkan titik agar sedikit lebih besar dari aslinya kemudian beri warna agak gelap guys. create vector toast icon 3

Kemudian Gunakan Add Anchor Point Tool (+) untuk menambah jalur tambahan di bagian bawah bentuk roti.

Langkah selanjutnya kalian buat setengah elips dengan menggunakan Pen Tool (P), warnai cokelat dan pindahkan di belakang. Jangan lupa di Group ya sist caranya tekan Ctrl+Gcreate vector toast icon 4
Tahap berikutnya gunakan Pencil Tool (N) dan menggambar jalur acak atas pada roti panggang dengan gerakan naik-turun mudahkan guys? sambil merem juga bisa wkwkwk. Kemudian gunakan scatter Brush Menu> Artistic> Artistic_Ink. Atur Berat Stroke 0,25 pt untuk membuat tekstur yang lebih kecil.create vector bread texture 1

Kemudian pilih menu Obyek dan pilih Expand Appearance.
beri warna gradien linier dari putih menjadi hitam, kemudian Blending mode Color Burn dan Opacity 60% .create vector bread texture 2

Langkah selanjutnya menggambar jalur pola melingkar menggunakan Pencil Tool (N). Pilih 0,25pt Stroke putih dan Ink berhamburan 1 Menyebarkan Brush, kemudian mengatur Blending Mode ke Soft Light.create vector bread texture 3Agar roti terlihat cantik seperti dirimu sist marilah kita membersihkan bagian tepi roti caranya Copy dan Paste di Tempat (Shift-Control-V) dan hapus yang tidak ada di dalam roti. Kemudian kamu pilih  Object> Clipping Mask>  Ctrl+7
mask the vector bread textureLangkah berikutnya kita akan gunakan Pen Tool (P) guys hayook bersiaplah para pejuang roti hihihi. Sekarang kamu gambar bentuk seperti yang ada di bawah ini kemudian beri warna yang berbeda kemudian masuk ke Efek> Stylize> Feather dan menerapkan Radius 15 px, 25 px dan 15 px. Jangan lupa atur Blending Mode ke Color Burn.
create toasted bread 1Setelah itu mari group object sist takan Ctrl+G

create toasted bread 2Pada roti panggang biasanya diberi mentega terlebih dahulu, yuk buat icon mentega guys hehe kamu buat bentuk tidak teratur seperti pada gambar dibawah ini kemudian beri warna lalu klik Efek> Stylize> Feather dan menerapkan Radius 8 px dan kemudian atur Opacity 75%.create melted butter on toast 1

Membuat Roti Panggang Margarin Cair

Langkah selanjutnya kamu bisa tambahkan bentuk bergelombang kecil di sisi kanan bentuk yang tadi telah dibuat beri warna putih dan atur Opacity70% jangan lupa di group dengan menekan ctrl+G

create melted butter on toast 2

Selanjutnya, kamu buat persegi kemudian tarik pada ujung persegi agar terlihat tidak lancip beri warna kuning muda. Masuk ke Efek> Stylize> Drop Shadow kemudian setting seperti dibawah ini.create melted butter on toast 3

Copy dan Paste gambar persegi yang tadi dibuat kemudian perbesar, beri warna kuning agak gelap lalu taruh di belakang persegi yang pertama.create melted butter on toast 4
Selanjutnya buat bentuk mirip dengan mentega yang paling pertama dibuat kemudian beri warna dengan gradien linier. Atur untuk Screen Mode Blending dan 60% Opacity,kemudian taruh bentuk ini di belakang dua persegi.create melted butter on toast 5

Langkah selanjutnya gunakan Pen Tool (P) dan gambar jalur tepi kiri atas persegi bulat pertama. Pilih 2 pt Stroke putih dan Lebar Profil 3 di panel Stroke. Untuk lebih terkesan mentega mencair tambahkan kilau, dengan cara gambar bentuk bulan sabit kecil lalu beri warna putih, jangan lupa group semua mentega cair gengs.
create melted butter on toast 6

butter on toast icon

Membuat Roti Panggang Telur Mata Sapi

Agar roti nampak lebih nikmat lagi mari kita tambahkan telor mata kucing ups maksudku telor mata sapi guys, sebelumnya kamu harus copy paste bentuk roti dari roti yang telah dibuat sebelumnya kemudian gambar bentuk telur menggunakan Pen tool beri warna dengan gradien radial kemudian masuk ke Efek> Stylize> Drop Shadow
create fried egg on toast 1

Jangan cuman putihnya aja gengs hayok kita buat kuning-kuningnya wkwk, kamu cuman bentuk bulat lalu beri warna kuning. Beri bentuk kecil dibelakang kuning telur dan beri warna putih.
create fried egg on toast 2
Warna bentuk berikutnya menggunakan gradien linier dari putih menjadi hitam kemudian atur Blending Mode ke Screen.create fried egg on toast 3
Untuk memberi kesan telur nampak seperti aslinya bulan sabit tipis di sisi kanan bawah kuning telur dan beri warna dengan gradien radial.create fried egg on toast 4

Detailkan lagi kuning telur dengan menambah elips pada kuning telur dan beri warna dengan gradien radial, kemudian masuk ke Efek> Blur> Gaussian Blur dan Radius 3 px.create fried egg on toast 5
Selanjutnya mari kita perinci lagi kuning telur dengan menggambar tiga bentuk kecil di sisi kiri kuning telur. Pilih 3 bentuk kecil tadi kemudian masuk ke Object> Compound lintasan> Membuat (Control-8) dan setelah itu warnai bentuk dengan gradien linier.create fried egg on toast 6

Untuk membuat penampilan telur seperti abis digoreng, kamu gambar beberapa jalur tepi telur dengan Pen Tool (P). Gunakan Brush Art disebut Chalk-Scribble stroke jalur ini, pilih Brush Perpustakaan Menu> Artistic> Artistic_ChalkCharcoalPencil. Atur Berat Stroke dan warna yang sesuai tambahkan pula pada tepi tepi yang lain. create fried egg on toast 7
Selanjutnya,tarik beberapa bulatan kecil yang ada di tepi telur dan beri warnanuansa coklat.create fried egg on toast 8

Agar telur lebih nikmat mari kita taburkan butiran debu eh butiran lada gengs caranya dengan menarik bulatan kecil pada telur sebarkan kemudian group dengan menekan ctrl+G pilih warna coklat gelap yak.
create fried egg on toast 9

fried egg on toast icon

Membuat Icon Roti Panggang Pisang Coklat

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah bangun tidur kemudian mandi terus ke pasar buat nyari pisang wkwkwkwk, kamu copy bentuk roti yang telah jadi kemudian gunakan Pen Tool (P) dan gambar bentuk tidak teratur diatas roti beri warna coklat kemudian pakai efek Drop Shadow.create chocolate spread on toast 1

Selanjutnya mari kita beli pisang eh buat pisang dong hihihihi make it simple guys bentuk bulat beri warna dengan gradien radial, kemudian copy bulatan tersebut dan beri warna yang agak gelap dari warna sebelumnya.
create slice of banana 1
Langkah selanjutnya untuk lebih mirip dengan pisang pada umumnya, sekarang kamu buat bentuk tidak teratur beri warna agak gelap dari warna bulatan pisang kemudian ke Blending Mode Multiply dan 50% Opacity tambahkan pula bentuk kecilnya guys.

create slice of banana 2

Kemudian gunakan Pen Tool (P) untuk menggambar dua jalur di sisi kanan dan sisi kiri. Pilih 1,5 Stroke putih pt dan Lebar Profil 1 dari panel Stroke jangan lupa group guys (ctrl+G).create slice of banana 3

Copy pisang secukupnya kemudian sebarkan di atas hamparan coklat
create chocolate banana on toast

Langkah selanjutnya menggunakan Pencil Tool (N) untuk menggambar beberapa jalur antara irisan pisang. Pilih 2 pt Stroke dan Lebar Profil 3, setelah itu oleskan 2 px Gaussian Blur dengan Opacity 70%.create chocolate spread on toast 2

Untuk mendetailkan roti panggang mari buat jalur lebih banyak lagi masih 2 pt Stroke dan Lebar Profil 3, dan oleskan 2 px Gaussian Blur. Khususon dua jalur merah yang berada di di tengah, tingkatkan Gaussian Blur Radius ke 3 px dan atur Opacity 80%.create chocolate spread on toast 3

chocolate spread and banana on toast icon

Menambahkan shadow pada Icons

Klik masing-masing ikon dan masuk ke Efek> Blur> Gaussian Blur kemudian oke. add shadow to toast icons

Alhamdulillah akhirnya siap juga menu takjil buat buka puasa nanti sore guys wkwkwkw, tampilan kelezatan sama dengan bentuk aslinya sampe ngiler saya ngeliatinnya. Buat icon icon makanan yang lain guys selamat mencoba semoga bermanfaat. Next time see you again.

sumber : https://design.tutsplus.com/tutorials/how-to-create-delicious-toast-icons-in-adobe-illustrator–cms-25839

Leave a Reply