Cara Membuat Efek Komik Retro di Photoshop

Hay guys.. kali ini aku bakalan sharing tutorial foto efek. Tepatnya Cara Membuat Efek Komik Retro di Photoshop.

Kenalin aku Rifdah. Aku mau sharing tutorial. Ya walaupun aku baru belajar, tapi kan lebih bagus lagi belajarnya sambil berbagi. Siapa tau jodoh.

*skip

Oke langsung saja ikuti step by step berikut ini.

Jalankan program Adobe Photoshop. Masukkan foto yang ingin kalian edit. Aku pake fotonya sendiri aja deh.
Karena fotonya terlalu terang, kita bakalan membuatnya terlihat agak gelap. Caranya dengan memilih menu Image – Adjustments – Levels. Kemudian atur seperti gambar dibawah ini.

 

NB : Setiap foto memiliki tingkat exposure yang berbeda-beda. Nah jadi disini kalian tidak harus sama dengan setting-an diatas. Kalian bisa mengatur sendiri sesuai kebutuhan.

Jika sudah, kita akan memberikan efek Film Grain, supaya foto kita terkesan tercetak di kertas tua gitu. Caranya pilih menu Filter – Filter Galery. Kemudian pilih Artistic – Film Grain, atur lah seperti gambar dibawah.

    


Kemudian Ok. Lalu duplikat layer dengan cara mengklik Ctrl + J.

Setelah itu kita akan menambahkan Halftone, caranya pilih menu Filter – Pixelate – Color Halftone.


Atur Max. Radius nya sesuai dengan ukuran foto kalian. Jika foto kalian resolusinya kecil, maka ubah Max. Radius nya menjadi 4 saja. Dan jika foto kalian beresolusi tinggi, ubah Max. Radius nya menjadi 8 atau seterusnya. Coba aja satu – satu.

Karena foto ini lumayan besar resolusinya, aku kasih 8 aja deh.


Nah kemudian ubahlah mode layer nya menjadi Darken.


Nah pada tahap ini kita akan membuat elemen pada komik, seperti percakapan / penjelasan pada gambar.
Sebelumnya kita akan membuat garis disetiap sisi gambar. Caranya pilih menu Edit – Stroke.


Atur Width nya sesuai kebutuhan. Karena gambar yang aku gunakan ukurannya Besar, maka Width nya aku kasih 25. Dan jangan lupa conteng Inside pada Location agar stroke / garis berada di dalam gambar.
Pilih Rectangle Tool pada toolbar, lalu buatlah kotak dipojok bawah kanan pada gambar.


Untuk membuat warna gradasi (kotak di kiri atas) caranya klik pada icon Add Layer Style (fx) pada jendela layer, kemudian pilih Gradient Overlay. Lalu atur seperti gambar dibawah.


Atur juga Stroke nya. Ingat ! Sesuai kebutuhan, jadi tidak harus sesuai dengan contoh dibawah.


Nah tinggal kamu bikin deh tulisannya :). Pilih font yang menarik dan gampang dibaca.

 

Udah ah segitu aja. Oiya kalo ada pertanyaan atau step yang kurang  jelas bisa dikomen di bawah ya. Semoga tutorial ini bermanfaat buat teman-teman sekalian. Selamat mencoba.
Oke ? Cheers!.
Salam kreatif!!!