Bikin Vektor Karakter Di Adobe Illustrator ? (by PZd)

0
185

Assalamuโ€™alaikum wr.wb

 

Balik lagi sama ane juragan :v kali ini ane sudah memiliki brand ย โ€œPZdesignโ€ ๐Ÿ˜€ promosi lah selagi promosi tidak dilarang :v namun tetap masih dibawah naungan Kelasdesain.com tentunya ๐Ÿ˜€

Sesuai dengan judul artikel ini . Kali ini ane mau share Tutorial Ai (Adobe illustrator ).

Ini merupakan kali pertama ane membuat vector karakter + pertama kalinya ane nge buat vector di Ilustrator :v jadi kalo runyam artikelnya mohon wajar gan ๐Ÿ˜€

Oke langsung simak aja gan โ€ฆ

Ane mau buat vector character , dan ane hanya menggambar ulang (bukan tracing)

Pertama yang agan lakuin tentu buat lembar kerjanya dulu, ukuran kertas bebas sesuai kebutuhan agan. Disini ane make size A4

by PZd

Seperti ini lah penampakan si Bapak yang akan kita gambar ulang nanti ๐Ÿ˜€

Ingat disini kita menggambar ulang bukan tracing ๐Ÿ˜€ karena untuk awal belajar kaya ane ini tracing itu haram. Karena bertujuan untuk melatih imajinasi kita gan ๐Ÿ˜€ dan tentunya kalo kita sudah bisa membuat/meniru object tanpa tracing, kita bisa membuat karakter sendiri dengan bentuk yang proporsional ๐Ÿ˜€ Josssโ€ฆ

 

Oke yang pertama kita lakukan yaitu membuat muka

Disini ane menggunakan ellipse tool . tekan lama untuk memunculkan opsi ellipse tool

Buat lingkaran oval seperti gambar dibawah ini gan

Oke next kita buat rambutnya. Gunakan opsi pentool

Dan buat kurang lebih seperti ini

Buat efek rambutnya. Masih menggunakan pen tool

Agan bisa buat manual dengan pen mengikuti objek rambut yang pertama kita buat tadi.

Atau menggunakan cara alternatif. Simak gan

Pertama kita buat lekukan seperti ini menggunakan pen tool

Kemudian klik pathย  yang sudah kita buat + tekan shift arahkan cursor ke rambut awal yang kita buat. Maka akan seperti ini

Kemudian kita pergi ke window > pathfinder atau tekan shift + ctrl + f9

Kemudian pilih opsi intersect

Maka akan seperti ini gan

Kemudian copy object tersebut kemudian kita undo ( ctrl + z ) sehingga akan kita dapati objek yang awal kita buat tadi

Langkah selanjutnya kita delete path yang sudah kita buat

Kemudian kita pergi ke ย Edit > paste in place ( shift + ctrl + v )

Taraaa … :v

Tinggal kita beri warna . gunakan warna yang lebih muda dari warna rambut yang kita buat gan. Atau agan bisa menggunakan warna yang ane pake

Oke sekarang kita buat alis matanya gan ๐Ÿ˜€ tetep semangat juragan :v untuk warna ane pake yang dibawah ini

Kita edit sudutnya. Meluncur ke Effect > Stylize > Round Corners kemudin setting ke 1mm . Checklist tanda preview untuk melihat efeknya sebelum kita terapkan

Kemudian kita bend shape tadi caranya Effect > Warp > Arc

Setting opsi seperti dibawah ini juragan ๐Ÿ˜€ tetep semangat !! karna hasil yang bagus tergantung pada prosenya ๐Ÿ˜€ walaupun menurut ane hasil yang ane buat mungkin ga sebagus yang agan buat nanti ๐Ÿ˜€

Jika agan perhatikan gambar dibawah ini. Ada sesuatu yang ganjil :v

walaupun object sudah berbentuk namun pada hakekatnya ini masi bentuk object rectangle :v . jadi apabila kita rotate bentuk akan menjadi tidak proporsional lagi.

Untuk membuat object tersebut editable. Kita meluncur ke object > expand appearance

Dan taraaaโ€ฆ :v agan sudah bisa mengubah posisi semau agan ๐Ÿ˜€ walaupun nanti kita ngga akan ngerubah posisi alis tersebut :v Cuma untuk pengetahuan aja gan ๐Ÿ˜€ peace โ€ฆ damai itu indah ๐Ÿ˜€

Kemudian kita buat alis kedua . klik object > tekan Alt > geser cursor kekanan/kiri (tergantung alis mana yang kita buat pertama kali) + hold klik kiri jangan lepaskan gan :v >hold shift agar object lurus > lepaskan bersamaan dengan melepaskan klik kiri

Dan taraa .. :v kini kita sudah memiliki dua alis disini ๐Ÿ˜€ walaupun realitanya kita sudah memiliki dua alis :v

Sekarang kita buat kacamata Bapak yaa gan ๐Ÿ˜€ ย kita gunakan rectangle tool . buat seperti gambar dibawah gan

Perhatikan langkah ini gan . kita gunakan direct selection tool ( A ) kemudian klik pada sudut objet rectangle

kemudian sudut akan terseleksi seperti digambar . langkah selanjutnya kita buat sudut itu menjadi curve. Caranya seperti digambar di bawah ini juragan

klik pada gambar yang ane lingkarin

Dan taraaa :v wkwkย  ane harap juragan ngga bosanย  :3

Lakukan pada semua sudut . dan bentuk menggunakan direct selection tool ( A ) sehingga Nampak seperti gambar dibawah

Kemudian kita duplicate agar terlihat seperti bingkai kacamatanya gan. Caranya ย object > path > offset path

Setting seperti dibawah gan

Sehingga akan jadi seperti dibawah ini gan ๐Ÿ˜€ taraa .. :v

kita ubah warnanya terlebih dahulu agar tidak menyatu .. klik objectnya > kemudian kita ambil colour picker > kemudian arahkan ke alis

Dan taraaaa :v sekarang sudah mulai keliatan bentuknya gan ๐Ÿ˜€

Kemudian seleksi kedua object > klik object kedua > shift ( hold ) > klik object pertama > group ( ctrl g )

Langkah selanjutnya kita buat penyangga kacamatanya gan ๐Ÿ˜€ buat menggunakan pen tool kurang lebih buat menjadi seperti ini

 

Kemudian hasilnya akan seperti ini juragan ๐Ÿ˜€

Sekarang kita bikin bagian kanan dari kacamatanya gan ๐Ÿ˜€ ganbatte!!!

Sebelum itu kita pastikan lagi apakah objectnya ย sudah group apa belum .

jika sudah seperti gambar berarti object already group. Jika belum agan bisa group klik kiri object 1 kemudian tekan shift untuk memilih object lebih dari satu.

Kemudian klik kanan > transform > reflect

Kemudian setting seperti gambar dibawah gan jangan lupa klik copy untuk men duplicate object.

Jika sudah klik dan tahan kemudian arahkan cursor ke kanan + hold shift

Hasilnya akan seperti ini juragan

Masi ada yang kurang gan :v yupss penghubung kacamatanya .. oke kita langsung aja buat menggunakan rectangle tool ( M )

kemudian kita bend , caranya masi sama dengan yang tadi. Lupa ? oke langsung ke Effect > warp > arc > setting seperti gambar

Oke done gan :v masih semangat kan gan ? harus !!

Langkah selanjutnya kita kasi matanya. Gunakan ellipse tool dan buat seperti ini

kemudian duplicate. Caranya ? klik object > alt > hold klik kiri + alt > tarik cursor kekanan + shift.

Next next next semangat juragan !! kita buat bagian telinganya. Gunakan ellipse toolย 

untuk bisa seperti gambar gunakan direct selection tool ( A ) kemudian ubah jadi curve pada point yang paling bawah kemudian geser-geser sehingga seperti gambar

kemdian kita duplicate. Caranya ? klik kanan > transform > reflect > ubah ke horizontal > tekan copy > ok.

Sudah berapa lama agan baca ? butuh berapa lama ane buat artikel ? semua itu proses gan ๐Ÿ˜€ jadi kalo agan mundur, bisa diilustrasikan agan menyerah padahal di depan agan ada emas. Maka semangat gan ! :v

Oke lanjuuut kita buat bagian mulutnya. Buat object rectangle dan ellipse kemudian jadikan seperti digambar. Seleksi kita seperti cara yang tadi ya ganโ€ฆklik object ellipse + shift + klik object rectangle

Kemudian kita ke pathfinder. Window > pathfinder. Kemudian pilih opsi minus back

Maka akan kita dapati โ€ฆ. Taraaa โ€ฆ :v

 

Kemudian kita kasi warna seperti gambar gan

Langkah selanjutnya kita buat lidahnya. Buat ellipse kemudian tempatkan seperti pada gambar. Untuk mendapat object lidah klik ellipse yang baru kita buat > shift + klik ellipse kedua > pathfinder > intersect.

Maka akan tampak seperti ini

Copy object tersebut > ctrl z > delet path> kemudian paste in place ( ctrl + shift + v ) maka hasilnya seperti ini

Beri warna agar terkesan seperti lidah .

Pfft masih kurang gigi gan :v yakali mau ompong ๐Ÿ˜€ buat menggunakan pen tool buat seperti digambar . kemudian klik path yang baru kita buat > shift + klik mulut > pathfinder > intersect > ctrl z > delet path > paste in place ( shift + ctrl v ) kemudian beri warna putih

Maka akan seperti โ€ฆโ€ฆโ€ฆ. gigi :v

Next kita buat lehernya. Gunakan rectangle tool > klik rectangle > klik ellipse ( muka ) > pathfinder > intersect > ctrl z > delet path ( rectangle ) > paste in place ( ctrl + shift + v) taraaa :v

Oke gan sekarang kita lanjut ke bagian badan si bapak kacamata ini ๐Ÿ˜€

Buat kerah baju. Gunakan pen tool beri warna seperti dibawah

Kemudian edit menjadi curve pada point atas dan edit. Maka akan tampak seperti ini

Kemdian duplicate sehingga Nampak seperti ini

Kemudian kita buat bagian bajunya gan ๐Ÿ˜€ kurang beberapa langkah lagi kita kelar :v

Buat menggunakan pen tool kurang lebih seperti digambar gan ๐Ÿ˜€ untuk membuat lekukan buat menjadi curve.

Oke sekarang kita buat baju dibelakang kerah. Caranya klik kanan > arrange > send to back

Taraa โ€ฆ. :v

Oke sekarang kita beri hadiah si bapak ini dasi ๐Ÿ˜€ gunakan pen tool ya gan โ€ฆ jangan bosan :v semangART

Buat seperti digambar ย beri warna merah supaya keren :v

Next kita tambahkan tangan gan. Seperti biasa gunakan selalu pen tool agan sayang dianggurin :v buat seperi digambar. Maksud ane seperti :v typo gan :v mulai lapar :v

Kemudian kita beri celana gan. Gunakan pen tool dan buat seperti digambar ya gan ๐Ÿ˜€ setelah itu kita klik kanan > arrange > send to back maka akan jadi seperti ini

Oke kita beri hadiah lagi untuk bapak ini :v yups sepatu coklat

Lagi lagi kita harus menggunakan pen tool walaupun masi ad acara lain namun ane lebih suka ke pen tool :v oke buat persis seperti digambar ganย  beri warna coklat dan coklat muda untuk bagian bawahnya

Oke buat dibagian kanan juga gan. Caranya ? pastikan kedua object sudah group > klik kanan > transform > reflect > horizontal > copy > geser ke kanan + shift

Boom duuar :v semangART atuh agan ๐Ÿ˜€ sudah hampir jadi

Oke sekarang kita beri hadiah lagi :v papan ๐Ÿ˜€ gunakan rectangle tool yang menurut ane lebih efisien ๐Ÿ˜€

Kemudian kita beri grid pada papannya gan ๐Ÿ˜€ tapi tidak memakai grid juga oke . sesuai selera aja gan ๐Ÿ˜€

Kita bisa gunakan rectangle tool. Agar bentuk kotak kita hold shift saat membuat rectangle . copy paste hingga sampai seperti ini.

Oh iya agar kita bisa tahu objectnya lurus kita pergi ke View > smart guides.

Masih lanjut gan ?? harus !! :v

Oke langkah hampir terahir gan :v

Buat bag / tas gunakan pen tool hingga membentuk seperti

Kemudian klik kanan > arrange > send to back maka akan jadi seperti ini

Kemudian buat bagian tas nya gan. Disini ane lagi-lagi make pen tool :vย  kurang lebih seperti ini

 

Buat bagian kedua dari tas tersebut .. kali ini ane gunain rectangle tool kemudian diberi efek round curves + pathfinder kemudian boooooommmmmโ€ฆโ€ฆโ€ฆ jika bingung anda bisa Tanya di kolom komentar dibawah / jika agan berkenan bisa scroll lagi ke atas :โ€™v ane saranin Tanya aja gan lebih praktis. Kenalan sama ane sekalian gan ๐Ÿ˜€

Kemudian kita kasi efek jahitan pada tas. Gunakan pen tool seperti di gambar

Untuk membuat efek garis kita pergi ke stroke posisi ada disebelah outline colour . kemudian setting seperti ini

Dan taraaa :v

Lakukan hal yang sama sehingga akan jadi seperti ini

Agar tas itu aman dan tidak terbuka kita beri kunci gan. Gunakan rectangle tool > effect > arc

Oke gan semangART sebentar lagi kelar :v

Langkah berikutnya kita beri tangan kanan untuk memegang papan. Seperti biasa gunakan pen tool maka akan seperti ini jadinya

Nah udah mulai keliatan sekarang gan bentuknya ๐Ÿ˜€

Kita buat diagramnya kali ini juragan. Setelah beberapa yang kita lalui ane yakin agan udah bisa buat ini

Dari path sudah sangat jelas dibuat dari tools apa ๐Ÿ˜€

Oke untuk membuat diagram lingkaran kita gunakan tool seperti di gambar

Lakukan langkah berikut . isi berdasarkan gambar yang ane kasi gan :v karna ane sendiri ngga paham diagram ๐Ÿ˜€ ane gunain ilmu kiralogi :v (kira kira) kemudian close aja langsung gan … otomatis berubah

Untuk memberi warna perbagian diagram caranya klik object > tekan ctrl + klik kiri pada bagian yang ingin diubah warnanya > done lakukan itu pada semua bagian diagram. Dan hasilnya seperti ini

Agar object bisa diputar lakukan langkah klik object > ungroup ( ctrl + shift + g ) jika ada notif tekan yes saja gan. Done .

Kemudian satukan antara diagram yang kita buat diawal tadi dengan diagram lingkaran ini. Maka akan jadi seperti ini

untuk menambah garis putih agan tinggal buat menggunakan pen tool atur outline warna putih dan gunakan 1pt saja

Oke sudah jadi ๐Ÿ˜€ mantap :v

ask : “gan kok itu polos ? efek mana ? garis mana ?”

PZd : “ane sengaja biarin , karna ane yakin agan semua pasti bisa buat itu semua :D. Jika kurang jelas bisa langsung komentar dibawah. Biar ada kerjaan itu kolom komentar gan :v ngga makan gaji buta :D. Sekian gan.”

#desaingrafis #bukandesaingratis

Sekian dari ane juragan ๐Ÿ˜€ bila ada salah-salah tulisan ane minta maaf setulus-tulusnya

Wassalamu’alaikum wr.wb

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply