Bikin effect 3D pake CorelDraw

Hal hal yang berbau 3D memang udah nggak asing lagi di dunia desain jaman sekarang. mulai dari logo, ilustrasi, dan masih banyak lagi.. so… Kali ini saya akan memberikan trik bagaimana cara membuat  objek menjadi seperti 3D dengan menggunakan CorelDraw.

Pertama-tama bikin objek apapun terserah.. kali ini saya akan mencontohkannya dengan objek lingkaran.. klik pada tool ellipse tool atau tekan F7

3d-1

Klik pada satu titik didalam page lalu drag perlahan ke arah samping sambil menahan tombol Ctrl yang ada di keyboard kamu supaya bentuknya bulat sempurna

3d-2

Kalau sudah, warnai lah lingkaran tersebut dengan memilih warna yang ada di pallet warna pinggir kanan. klik kiri salah satu warna yang anda inginkan (contoh: merah) .. maka otomatis lingkaran akan menjadi seperti dibawah ini

3d-3

setelah itu arahkan kursor anda ke pojok kanan atas, disitu ada Object properties,, nah di bar itu ada gambar marimas jeruk pontianak se ember sampai miring miring, hehehe .. itu namanya tombol fill. kalau kamu klik maka akan muncul lagi petunjuk untuk langkah selanjutnya..

3d-5

pilih Fountain Fill , Klik disitu maka akan  terjadi sesuatu dengan lingkaran kamu..

3d-4

yapp.. Lingkaran kamu menjadi ada gradasi warnanya.. semakin ke kanan semakin pudar. tapi bukan itu yang kita inginkan jika objek kita adalah lingkaran. disitu ada side bar lagi, pilih yang sebelahnya yaitu Elliptical Fountain Fill, seperti di bawah ini

3d-6

nahh.. udah deh tinggal ngatur fill picker nya geser ke kiri kanan atas bawah terserah yang penting kamu seneng, aku besok gampang,,

3d-7

tahap terakhir dan yang paling menentukan.. jeng jeng jeeeengg,,.. ilangin dah tu outline… gerakin kursor ke arah kiri bawah.. disitu ada kotak amal, ehh kotak kecil ada garis silangnya,, klik kanan di situ maka otomatis outline pada lingkaran akan hilang, dan kesan 3D lebih kuat.

3d-8

 

oke.. bisa kan?? apa sih yang nggak bisa…? ngelihat dia ama yang lain aja bisa masak gini doang nggak bisa. hahahaha

sumber : internet