Belajar Bikin Vektor Wajah ( Ai ) by PZD

Assalamu’alaikum wr.wb

 

Jumpa lagi bareng ane juragan :v

Kali ini ane mau kasi sedikit tutorial buat vector wajah  😀  ane disini make Ai

Baru kali ini ane buat vector wajah gan :v jadi ane mau minta maaf dulu kalo tutorialnya ngga sesuai :v

Penampakan foto yang mau ane buat vector :v beserta hasilnya

Jangan diliatin mulu gan :v

Oke langsung aja langkah pertama seperti biasa gan

Buat new document terlebih dahulu file > new document

 

Kemudian kita masukkan foto yang akan kita buat vector

Oke lanjut ketahap berikutnya gan …

Disini kita akan tracing fotonya

Mohon bersabar gan ini ujian …. :v bagian yang ngebosenin tapi juga merupakan bagian yang penting dalam pembuatan vector 😀

Jadi semangART !!

Gunakan pentool untuk membuat garisnya gan

Buat seperti gambar diatas…

Jangan terlalu banyak menggunakan point gan …

Kalo kebanyakan make point nanti hasilnya jadi berantakan / ngga halus 😀

Beri warna object yang sudah kita buat tadi

Disini ane make pallete ini gan

untuk rambut

untuk kulit dan shadownya

untuk bibirnya

Oke gan …

Setelah agan udah tracing bagian mukanya

Kita lanjut ke bagian perwarnaan

Gunakaan shortcut > i < pada keyboard untuk colour picker..

Klik object yang akan kita beri warna > tekan i > kemudian arahkan colour picker ke pallete (kulit)

Jika sudah hilangkan outline

Pada bagian atas ada menu option Path kemudian ikuti langkah pada gambar dibawah

Tracing pada semua bagian wajah termasuk rambut gan

Oh iya gunakan pencahayaan ( warna pallete ) sesuai dengan pencahayaan pada foto yang agan buat vektornya

Jika sudah di tracing semua kurang lebih akan jadi seperti ini gan

Disini menu option Pathfinder amat sangat berguna sekali banget gan :v

Window > pathfinder

Contohnya saja dalam pembuatan mata

Langkahnya seperti ini

Tracing bagian matanya

Kemudian agan buat object lingkaran

Sudah ? kemudian klik lingkaran > shift + klik hasil tracing matanya > pada menu pathfinder pilih intersect

Taraa.. :v

 

Disitu kita mendapat object bola matanya gan …

Kemudian copy object tersebut > ctrl + z > hapus object lingkaran yang pertama kita buat tadi > ctrl + shift + v

Taraaa :v

 

Selain intersect menu pathfinder yang lain juga berguna dalam pembuatan vector wajah gan

Bisa agan tanyakan di kolom komentar dibawah 😀

Keenakan kolom komentarnya kerja makan gaji buta :v

Balik lagi ke vector yang tadi juragan 😀 semangART !!

Jika sudah di tracing semua , kita ke tahap pewarnaan

Gunakan colour picker dan gunakan feeling pada pencahayaannya ( sesuai foto )

Maka seperti ini hasilnya setelah kita beri warna

Vector-wajah-by-PZD

Oke mungkin cukup sekian dari ane juaragan :v

 

#DESAINGRAFIS #BUKANDESAINGRATIS

Tetap semangART !!

Jangan lupa follow ig @panzeedesign 😀

Wassalamu’alaikum wr.wb

PZDesign is our brand and we learning graphic design #newbie#canbe#pro
RGI | Laz Al-Azhar | A-17 | follow us on instagram @panzeedesign | order design ? chat panzeedesign@gmail.com