12 Jalan Mudah Belajar Desain

Assalammu’alaikum Wr. Wb.

Hallo sobat desain. Pada kesempatan kali ini Kelas Desain akan membahas tentang 12 Jalan Mudah Belajar Desain. Kenapa kita angkat judul ini? Karena sampai saat ini banyak desainer grafis pemula yang masih kebingungan dengan minatnya di desain grafis ini. Termasuk admin sendiri, hehehe…

Banyak yang berkeluh kesah, kok desain gue gini-gini aja? Gak bagusan, malah nambah iyuh… Mungkin kita butuh lebih banyak kesabaran dan sedikit perubahan dengan langkah pertama, adalah

 

1. Learn Your Design Story

Pelajari apa sih desain yang lagi ngetrend saat ini. Pahami juga bagaimana detail desain tersebut. Cari tahu lebih banyak tentang desain yang banyak diminati.

 

2. Understand The Basic Terms

Membiasakan diri dengan istilah-istilah yang ada di desain grafis. Memahaminya juga penting. Misalnya di dalam desain grafis mempunyai istilah tracing yang populer bingits nih. Nah kita harus ketahui apaan sih tracing itu.

 

3. Navigate Design Blogs

Navigasi dianggap penting agar kita tidak tersesat dalam menentukan blog tentang desain grafis. Selain untuk inspirasi, bisa juga dijadikan bahan pembelajaran kita.

 

4. Follow Designers On Social Media

Banyak desainer mempublikasikan hasil karyanya yang super kece, kreatif, dan inspiratif. Jadi ga ada salahnya kamu follow dan berteman di social media mereka. Salah satu yang mungkin bisa kamu follow di instagram adalah @emotionslive dan masih buanyak lagi.

 

5. Research The Greats

Memahami perspektif desainer besar dari masa lalu. Bagaimana dulunya seorang desainer grafis mengembangkan karya-karyanya.

 

6. Study Other Designers’ Work

Analisa mengapa beberapa desainer grafis lebih sukses dari yang lain.

 

7. Use Free Adobe Alternatives

Sampai kamu bisa membeli aplikasi edit-mengedit yang berbayar, pakailah aplikasi alternatif yang gratis.

 

8. Take Free Online Classes

Ambil kuliah gratis tentang desain di online. Jaman sekarang, media sosial sangat penting. Bahkan banyak pembelajaran yang dilakukan di online. Jadi, sering-seringlah kamu mencari link belajar gratis.

 

9. Watch Great Video Tutorials

Tonton video tutorial desain yang keren. Dan cobalah untuk mengedit seperti video tutorial yang kamu lihat.

 

10. Watch TED Talks on Design

Enjoy and learn.

 

11. Re-create Your Favorite Work

Lihat karya desain yang terkenal, amati, tiru dan modifikasi.

 

12. Make Something New

Proyek menyenangkan bisa membawamu pergi dari zona nyamanmu.

 

Semoga bermanfaat ^^